作為聚會遊戲,不得不提的便是Dixit。Dixit漂亮的畫風,富有深意的構圖,閱讀彼此心思的遊戲機制都令它成了一等一的聚會遊戲。

它的遊戲玩法很簡單,就每位玩家分派六張圖畫卡片,然後由一位玩家拿出一張卡片來出題。例如玩家A拿出一張卡片A說:「奴隸。」之後,其它玩家也選出一張自己認為與「奴隸」這一描述最相似的卡片交出來,以混淆視聽。隨後玩家A把不同的卡牌洗混,讓其它玩家去猜測在眾多卡片中那張才是玩家A心中的「奴隸」的卡片。



這個遊戲的巧妙之處在於,玩家出題不能太難,因為若是太難而無人猜中,則出題的玩家無分而所有玩家有分。此外,玩家出題也不能太易,若是全部人猜中則所有人都有分而出題者無分。換言之,這是一個要巧妙地將自己的心意傳達給部份人的遊戲。作為出題者所要採取的是盡量讓最少的人猜中,以確保自己得分的同時又減少其他人的得分機會。而作為猜測者則是要閱讀出題者的心思──不是要選取一張看似最符合「奴隸」這一描述的卡片,而是要選取最符合出題者心中的「奴隸」的卡片。

所以,Dixit實際上是一個溝通的遊戲。透過遊戲的互動,學習聆聽別人的內心。當然,Dixit也不是沒有它的限制(該不該說是限制呢……還是說這是設計者刻意留下的商機?)。Dixit很大程度依於玩家對卡片的閱讀,換言之下一次玩家再玩、閱讀同一張卡片時,之前一次的閱讀與理解很大可能成了限制,以致於玩家不能再閱讀出卡片其它的含意,如此就失卻了遊戲的新鮮感。然而,設計者也許並非沒有注意到這個問題,所以才一而再地推出擴充吧……所以說呢,也許是設計者別有用心留下的「限制」呀。

附註:

Dixit至今所推出的產品:

Dixit

Dixit 2

Dixit The Odyssey

圖片來源:桌遊地圖室,《遊戲介紹:Dixit 妙不可言》http://heyjude0929.pixnet.net/blog/post/29631793-%5B%E9%81%8A%E6%88%B2%E4%BB%8B%E7%B4%B9%5D%E5%A6%99%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E8%A8%80dixit,於2012年1月21日選取。

下期介紹:Fabula童話

文章標籤
創作者介紹
創作者 The Pilgrims 的頭像
The Pilgrims

Numbers

旅人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()