我手上的Condottiere〈傭兵天下〉已是第三版本了,是FFG Silver Line的輕巧作品。(FFG Silver Line主要為輕巧小作,如最為人熟悉的Citadels〈富饒之城〉即為此系列的作品之一)。坦白說,Condottiere是我接觸桌遊後很早期便入手的作品,當時我先買了Citadels,而其後再選購的幾款桌遊(Condottiere、Anima Series等)都是按Citadels中的FFG Silver Line宣傳品來購買。主要原因是一方面那時對桌遊的認識不深,不知道還有何渠道認識好玩的桌玩;另一方面,那時選購桌遊還是以輕巧為主,想著帶出街外與朋友玩方便(畢竟買了開不了也沒用啊),在此兩種原因下,FFG的Silver Line系列就成了我早期選購桌遊的指南了。在宣傳品中看見這輕巧系列中竟有一套付有版圖的,便在好奇之下便買了下來。老實說,那時買下Condottiere時還真有點冒險呢,但幸好Condottiere不負我望,直至我深陷桌遊世界的現在,它仍是我心目排名很高的遊戲,甚至被我稱為「堪稱完美的卡牌戰爭遊戲。」

也許很多人會被我這樣的評價嚇了一跳──它真有這麼厲害?若是桌遊玩家,則想必會立時在BGG網站翻查一下這副Condottiere〈傭兵天下〉的來頭,一看之下原來評分才6點多,而排名也是在500以外。這時你也許會想:作者是否言過其實啊?──但是,我保證,若你與我試玩一至兩局後,你必定會同意,作為一副卡牌遊戲,它完全將戰略與戰術透過獨特的遊戲機制發揮得淋漓盡致。可以肯定的說,一定有不少為戰爭/推兵類遊戲比Condottiere更吸引、更好玩,但請記著,我在這裡再一次強調:純以卡牌遊戲而言,Condottiere已可說是這方面的極致了……就請讀者諸君聽我娓娓道來:

作為FFG Silver Line系列的一員,它與Citadels一樣大,便於攜帶。

CD 01  

CD 02  

開盒後,會看見Silver Line系列中少有版圖,而正是這版圖吸引了我@@。

CD 04  

CD 05  

說明書有一定的厚度,但事實上遊戲規則並不複雜,說明書有一半是在介紹卡牌的功能。

CD 03  

遊戲中的重要配件:小木塊代表玩家的佔領地,黑木柱則是代表可選擇下一戰場的傭兵標記,白木柱則代表教庭諭令,下一回合不能在該地區交戰。

CD 10  

接下來當然不得不介紹遊戲的精髓,如何藉由以下不同的卡牌演練出一場又一場的戰爭啦!

首先是傭兵部隊卡,不同數值代表不同力量,每次戰爭是計算參與戰爭玩家的部隊力量值總和。(但此數值會因此不同的戰術及氣候卡牌而有所改變)

CD 06 

特殊部隊卡,並不會因戰術及天氣卡牌而影響其力量值。左手邊的是宮庭妓女,右手邊的則是英雄卡:

宮庭妓女:力量值雖低,但若有玩家在戰爭中打出最多宮廷妓女,則不論輸贏,皆可獲得傭兵標記,決定下一回合的戰場。

英雄卡: 10的力量值啊!還不會受任何戰術、氣候卡影響,在戰爭中你就會發現手執一張英雄將是無比重要。

 CD 08 

部隊卡是構成戰力的關鍵,但真正取決一場戰爭勝敗的,卻是以下的戰術卡及氣候卡。戰術卡有4,由左至右分別是:教庭諭令、即時降服、稻草人虛計及戰鼓。

教庭諭令: 當祭出教庭諭令的玩家,可以迫退(即是殲滅啦)戰場上最高力量

值的部隊,如戰場上出現的部隊最高力量值為10,則所有10力量的部隊全被殲滅><”

即時降服: 當此牌被打出之時,是次戰爭即時終結,並由打出此牌的玩家開始

進行部隊力量值結算。

稻草人虛計:打出此卡時,可回收玩家已打出場的傭兵部隊(特殊部隊不適用)。

戰鼓:   獲得戰鼓的幫助,打出戰鼓的玩家部隊士氣大增,所有部隊可獲x 2的力量值。

 CD 07  

當你為戰術卡在戰場上帶來的變化而驚訝時,而讓你吃驚的還在後頭,就是具全場影響力的氣候卡啦!左邊的是「春天」,右邊的是「寒冬」。

春天:當「春天」被打出時,立即銷毀在場上的「寒冬」卡。由於春天的暖和加強了部隊的士氣和作戰能力,所有場上最高力量值的部隊均獲得+3的力量值,如戰場上最高力量值的部隊為6,則所有玩家的6力量值部隊均獲+3的力量。

寒冬:當「寒冬」被打出時,立即銷毀在場上的「春天」卡。由於極其嚴寒,導致作戰環境惡劣,部隊的士氣及作戰能力均大幅度下降,所有戰場上的部隊(除特殊部隊外)的力量值均變為1。

 CD 09  

當看到這裡時,聰明的讀者該已嗅出這副卡牌遊戲的玩味吧?不再是一味的幸運,靠抽到、打出力量大的部隊就能獲勝啊!即便你打出力量值10的部隊,別人一張「教庭諭令」或是「寒冬」就直接把它給廢了!

卡牌到介紹到此為止,Condottiere真正讓我讚不絕口的地方卻是卡牌、遊戲流程與機制三者的完美結合,制造出充份讓人享受戰略與戰術的遊戲快感。以下便簡單介紹一下Condottiere的遊戲流程和機制

Condottiere以回合制進行,而每一回合又分為數個小戰爭。在4-6人局中,最先佔領5個地區或3個相連地區的玩家獲勝;在2-3人局中,最先控制6個地區或4個相連地區的玩家獲勝。

回合

  1. Condottiere的每一回合開始之時,每位玩家可獲分配10張手牌,若玩家在早前的回合中佔領了地區,則按玩家所控制的地區數再加添相應的手牌,如一名玩家在一回合或之前已控制了3個地區,則該名玩家在新回合起始時可獲10+3的手牌。
  2. 每一回合可發生數場戰爭,直至所有玩家宣告手上已無部隊牌(不論普通或特殊部隊),才會開始下一回合。此時玩家如尚有手牌,但非部隊牌亦必須全部棄掉。但若所有玩家中只餘下一位手上有部隊牌,則該名玩家可保留一張手牌,然後所有玩家棄掉手牌後再開始新回合。

戰爭

  1. 如前所述,每一回合內可發生數場戰爭,直至所有玩家宣告手中再無部隊牌。持有傭兵標記的玩家可選擇是次戰爭的戰場,當該玩家選擇戰場後,所有玩家可選擇自由參與是次戰爭。
  2. 如玩家選擇不參與,則可略過,但在是次地區爭奪的餘下時間中,該玩家不能再於中途加入。
  3. 參與戰爭的玩家輪流出牌,若有玩家在參戰途中略過,則該名玩家在餘下的戰爭流程中亦不可再出牌。當最後一名玩家出牌後,由該名玩家的左手邊開始進行結算,部隊力量值總和最高的玩家獲得是次戰爭的勝利並成功佔領該地區。(此點在謀略的變體規則中極為重要。)
  4. 若採用謀略的變體規則,則每位玩家出牌時可選擇蓋覆一張手牌,下次再出牌時必須打開另一張牌(即場內基本上保持至少一張蓋覆)。如玩家A和玩家B選擇參與戰爭,玩家A先蓋覆一張力量值8的部隊,玩家B再蓋覆一張力量值2的部隊。玩家A再出牌時,他選擇出一張力量2的部隊。此時玩家A可選擇蓋覆新的牌而翻開已蓋覆的力量值8部隊,或是打出力量2的部隊而仍舊保留力量8部隊的覆蓋狀態。

心得

不知道有多少讀者有耐性讀到這裡,畢竟看完卡牌介紹,再看畢遊戲流程,也許還是不太能理解這遊戲有何好玩之處,因此接下來我將分享我在這個遊戲上的心得,舉一個例子讓大家明白這遊戲為何被我認為完美地結合了戰略與戰術。

基本上,戰術決定了一場戰爭的勝負,但一場戰爭的勝負卻往往是為了完成戰略性的目的。舉個例子:我方必須攻打敵方A城並給予敵方相當的壓力,因此在此次戰爭中戰術是重要的,因它決定了是次戰爭的勝敗。然而,是次戰爭的勝利更重要的目的卻是藉由打擊敵方A城,從而給予敵方壓力,抽掉敵方在我B城的兵,解決我方在B城面對多方包圍的危險。因此,A城的戰爭是為了完成解除B城被圍的危險,也就是服侍更大的戰略性目的。

而以上戰術與戰略層面的互動基本上可以透過Condottiere的遊戲流程和機制完美體現。在Condottiere中,玩家每回合都只獲發10張手牌,而玩家必須以此10張手牌完成1場,甚或多場的戰爭,如何運用、管理此10張手牌來達至最豐厚的成果成了遊戲的關鍵。

藉由以下的例子,你就可看見這簡單的流程和這10張牌將是如何巧妙地呈現出戰術與戰略層面的互動:玩家A剛以4張手牌獲得了羅馬的控制權,而他判斷以餘下的6張手牌並沒有十足的把握能佔領與羅馬相連的地區(因其他玩家比他有更多的手牌)。藉由他手上的傭兵標記,他指向下場戰爭的地點是離羅馬甚遠的另一地區(於是解除了羅馬旁的地區被別人拿下,從而增加了獲得3塊相連地達到勝利的可能)。在新一輪地區的戰爭中,玩家A先蓋覆力量2的部隊。餘下的3名玩家也各自打出部隊表明參戰。此時,玩家A再打出力量10的部隊,其他玩家見玩家A參戰意欲濃厚,也分別增添力量值不低的部隊。此時,玩家A忽然打出稻草人,收回力量值10的部隊。由於其他玩家已打出一定數量值的部隊,盤算過放棄是次戰爭並不花算(將接連失去2支力量值不低的部隊),因此不得已陷入泥沼戰,陸續增兵。最後,玩家A僅以一支力量值2的部隊便令其餘3位玩家損耗不少兵力,從而令玩家A能以餘下不多的牌,確保他仍有足夠戰力輕易獲取下一場戰爭的勝利。

由此,玩家A先勝一杖,在第二杖上雖然失敗,但卻是戰術上的勝利,並確保能完成更大的戰略目的:以餘下的兵力輕取第三場戰爭的勝利。

以上只是一個極簡單的例子,藉由不同的卡牌的組合你將發現不同的可能性!期待有朝你與我在Condottiere的戰場上相遇!

Condottiere,一個輕巧的卡牌遊戲,60分鐘的遊玩時間,卻藉由簡單的遊戲機制和數張不同種類的卡牌,帶給你全新的戰爭體驗,你說,怎能教我不極力推薦?!

 

CD 11  

 

遊戲設計:Dominique EhrhardDuccio Vitale

發行廠商:Fantasy Flight Games

發行年份:1995

遊戲人數:2-6人(4-5人最佳)

適合年齡:14歲或以上

遊戲時間:45分鐘

遊戲類別:策略遊戲。談判、卡牌、文藝復興。

遊戲機制:區域控制、競投、手牌管理。

語言需求:無。

BGG網站:http://boardgamegeek.com/boardgame/112/condottiere

 

最後一張圖片來源:BroadGameGreek, Condottiere, http://boardgamegeek.com/boardgame/112/condottiere, 於2012年9月19日選取。

 

文章標籤
創作者介紹

Numbers

旅人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ming Fan
  • 同感呀!!終於有知音了!!