E 01  

介紹

筆者手上的EVO: 2nd Edition〈進化之戰〉已是2011年出版,對EVO進行再版和美術升級的第二版了。在EVO裡,玩家扮演與恐龍共生共存的不同部落領袖,嘗試運用部落的生物化學知識,幫助自己派系的恐龍進化,適應不同的居住環境……當然呢,大自然的變遷是很可怕的,為了適應氣候族群會不時出現大遷徙,而遷徙嘛,嘻嘻,就會碰上別的族群,爭奪最佳的生存環境,上演一幕又一幕的進化喚戰爭了……XD

E 04   

玩法

每一輪天氣輪會決定不同地區的氣候,而恐龍除了最佳氣候外,一般都要有不同的進化基因(如耐寒、耐熱等)來適應極端的天氣。之後就會以手上有的資源(也是遊戲結束時的分數)來競逐不同的基因──快買下不同的基因組合,讓你的恐龍進化成獨有的品種吧!這些基因既有幫助你適應惡省環境的,也有攻擊、防守,甚至繁殖哦!畢竟經過各玩家的移動階段(當然就是把自己的恐龍移動到可以生存的區域),就會是恐龍的繁衍階段,而剛生下來的小恐龍呢,也要面對環境的挑戰,因為只有在合適的環境中生存的恐龍,才會在每輪的結算階段為你帶來分數。如此,周而復始,直至於出現慧星撞擊地球事件,才作最終結算。

 

精美的玩家圖版,可紀錄玩家競投回來的基因

E 02   

E 03  

 

氣候輪,決定恐龍這回合的生存地帶!

E 06  

 

競投基因的「實驗版塊」,也用以決定回合的順序

E 07  

恐龍生存的版圖,廠家很用心的設計了不同的版圖給不同的遊戲人數

E 05  

 

心得

EVO: 2nd Edition〈進化之戰〉是一款相當輕快易學又切合主題的競標與區域控制遊戲。遊戲流程暢快,合理,也因此容易上手,除了一些不同的基因功能需要記以外,便只需大約1015分鐘的講解時間。此外,遊戲限定在1012回合內完結,也使一場遊戲只需約45分鐘至1個多小時的時間。即便如此,遊戲的經驗卻是非常豐富,畢竟透過競透不同的基因組合,便能創造出獨有的恐龍──例如與友人遊玩的一局中,本人便創造出了「殺手飛龍BB」的組合,一般而言剛出生的恐龍需要生在己方的恐龍區域旁,而且該區必須是沒有別的恐龍。但本人的「殺手飛龍BB」卻沒有這種地理限制,更能一出生便攻擊其他人的恐龍!因此,這個遊戲不僅簡單易學,遊戲時間適中,還非常的切合主題,是一款非常適合向桌遊新手推坑的佳品!

E 09  

 

*所有圖片均為網上圖片

 

遊戲設計:Philippe Keyaerts

發行廠商:Asmodee

發行年份:2011

遊戲人數:2-5人(4人最佳) 

適合年齡:10歲或以上

遊戲時間:60分鐘 

遊戲類別:家庭遊戲、策略遊戲。 

遊戲機制:區域移動、競標、可變玩家能力。

語言需求:微量。

BGG網站:https://boardgamegeek.com/boardgame/107255/evo-second-edition

 

文章標籤
創作者介紹

Numbers

旅人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()